您的位置 首页 教育

高中物理试题及详细答案解析(高中物理常考题型)

高中物理题? 此题应该选 B 。系统受外力没关系,只要受到的所有外力的矢量和为零,系统的动量就会守恒;外力的矢…

高中物理题?

此题应该选 B 。
系统受外力没关系,只要受到的所有外力的矢量和为零,系统的动量就会守恒;外力的矢量和不为零,动量就不守恒。
至于动能守恒,要求所有的外力、非保守内力做功的总瞬时功率时刻为零,系统的动能才会守恒。根据题目中的条件,无法判断此条件是否满足。
至于说“能量守恒”,任何物理过程能量都是守恒的,这个无需讨论。

高中物理试题及详细答案解析(高中物理常考题型)插图

高中物理题

分析:(1)粒子进入磁场后,由洛伦兹力提供向心力做匀速圆周运动,由牛顿第二定律求出轨迹半径表达式.当粒子打在收集板D的A点时,轨迹半径最小,粒子速度最小,在M、N间所加电压最小;当粒子打在收集板D的C点时,轨迹半径最大,粒子速度最大,在M、N间所加电压最大;由几何知识求出半径,再求解电压的范围.(2)粒子从s1开始运动到打在D的中点上经历的时间分三段:加速电场中,由运动学平均速度法求出时间;磁场中根据时间与周期的关系求解时间;射出磁场后粒子做匀速直线运动,由速度公式求解时间,再求解总时间.解:(1)粒子进入磁场后在洛伦兹力作用下做匀速圆周运动,设此时其速度大小为v,轨道半径为r,根据牛顿第二定律得:qvB=mv2r 粒子在M、N之间运动,根据动能定理得:qU=12mv2, 联立解得:U=qB2r22m 当粒子打在收集板D的A点时,经历的时间最长,由几何关系可知粒子在磁场中运动的半径r1=3√3R,此时M、N间的电压最小,为U1=qB2R26m 当粒子打在收集板D的C点时,经历的时间最短,由几何关系可知粒子在磁场中运动的半径r2=3√R,此时M、N间的电压最大,为U2=3qB2R22m 要使粒子能够打在收集板D上,在M、N间所加电压的范围为qB2R26m?U?3qB2R22m. (2)根据题意分析可知,当粒子打在收集板D的中点上时,根据几何关系可以求得粒子在磁场中运动的半径r0=R,粒子进入磁场时的速度v0=qBr0m 粒子在电场中运动的时间:t1=Rv02 粒子在磁场中做匀速圆周运动的周期T=2πr0v0=2πmqB 粒子在磁场中经历的时间t2=14T 粒子出磁场后做匀速直线运动经历的时间t3=Rv0 所以粒子从s1运动到A点经历的时间为t=t1+t2+t3=(6+π)m2qB 答: (1)要使粒子能够打在收集板D上,在M、N间所加电压的范围为qB2R26m?U?3qB2R22m; (2)若粒子恰好打在收集板D的中点上,粒子从s1开始运动到打在D的中点上经历的时间是(6+π)m2qB.

高中物理题

a,b,c三管内的空气柱长度都比原来长,最后它们三者的长度是相等的。
分析,对a管和b管,它们中的水银柱都是以重力加速度运动,属于完全失重状态,合力等于重力,水银柱两边的气体压强是相等的,等于大气压强。
  对c管中的水银柱分析,它相对管子静止,有沿斜面向下的加速度,a=g*sin45度,对水银柱分析受力:重力、管侧面两边压力(垂直斜面向上、垂直斜面向下)、大气压力(平行斜面向下,管开口端在上端)、封闭气体压力(平行斜面向上)。
mg*sin45度+P0*S-P*S=ma
ρhSg*sin45度+P0*S-P*S=ρhSa
得 封闭气体压强是 P=ρhg*sin45度+P0-ρha=P0
所以三者封闭气体的最终状态的压强是相等的,由题目已知初始条件知,它们最终长度相等。

求20道高中物理题(含答案)

1、A叠放在物体B上,B置于光滑水平面上。A,B质量分别为mA=6kg,mB=2kg,A,B之间的动摩擦因数μ=0.2,开始时F=10N,此后逐渐增加,在增大到45N的过程中,则 [ ]
A.当拉力F<12N时,两物体均保持静止状态
B.两物体开始没有相对运动,当拉力超过12N时,开始相对滑动
C.两物体间从受力开始就有相对运动
D.两物体间始终没有相对运动
首先以A,B整体为研究对象。在水平方向只受拉力F,根据牛顿第二定律列方程
F=(mA+mB)a ①
再以B为研究对象,B水平方向受摩擦力
f = mBa ②
代入式①F=(6+2)×6=48N
由此可以看出当F<48N时A,B间的摩擦力都达不到最大静摩擦力,也就是说,A,B间不会发生相对运动。所以D选项正确。

2、一物体从80米高的A出自由落下,它下落到一半时间的瞬时速度为多少?
s=(1/2)g*t*t,即80=(1/2)*10*t*t,t=4,一半时间就是2,所以v=gt=10*2=20

3、文艺复兴时期,达芬奇曾提出如下原理:如果力F在时间t内使质量为m的物体移动一段距离s,那么:
A),相同的力在相同的时间内使质量是一半的物体移动2s的距离
B),相同的力在一半的时间内使质量是一半的物体移动相同距离
C),相同的力在两倍的时间内使质量是两倍的物体移动相同的距离
D),一半的力在相同的时间内使质量是一半的物体移动相同的距离
A对,因为,质量少了一半,加速度就大了一半,s=at*t/2,s和a成正比,所以s也大了一半.即s=2*a * t*t/2=a*t*t
s=2*a *(1/4)t*t/2=at*t/4,也就是s少了一半,所以B错.
a=f/2m,即a=(1/2)a,s=(1/2)*(1/2)a*2t*2t=a*t*t=2s,所以c错.
a=(1/2)f / (1/2)m =f/m = a, s=(1/2)*a*t= s ,所以D对
答案 AD.

4、A、B两物体以相同的初速度在同一水平面上滑动。两物体与水平面间的滑动摩擦系数相同,A的质量为B的质量的2倍,则在A、B由此时刻开始到滑行终止的过程中
A.A、B两物体的即时速度大小时时刻刻相等
B.A、B两物体的滑行距离相同
C.A比B先停下来
D.A比B滑行得远
两物体a相同,初速度也相同,v=v+at,所以即时速度也相同,A对.
同理B对.

5、有一水平传送带以2m/s的速度匀速运动,现将一物体轻轻放在传送带上,若物体与传送带间的动摩擦因数为0.5,则传送带将该物体传送10m的距离所需时间为多少?
以传送带上轻放物体为研究对象,在竖直方向受重力和支持力,在水平方向受滑动摩擦力,做v0=0的匀加速运动。
据牛二定律:F = ma
有水平方向:f = ma ①
竖直方向:N-mg = 0 ②
f=μN ③
由式①,②,③解得a = 5m/s2
设经时间tl,物体速度达到传送带的速度,据匀加速直线运动的速度公式
vt=v0+at ④
解得t1= 0.4s
物体位移为0.4m时,物体的速度与传送带的速度相同,物体0.4s后无摩擦力,开始做匀速运动
S2= v2t2⑤
因为S2=S-S1=10-0.4 =9.6(m),v2=2m/s
代入式⑤得t2=4.8s
则传送10m所需时间为t = 0.4+4.8=5.2s。

6、一个弹簧台秤的秤盘质量和弹簧质量都可以不计,盘内放一个物体P处于静止。P的质量为12kg,弹簧的劲度系数k=800N/m。现给P施加一个竖直向上的力F,使P从静止开始向上做匀加速运动。已知在前0.2s内F是变化的,在0.2s以后F是恒力,则F的最小值是多少,最大值是多少?
解题的关键是要理解0.2s前F是变力,0.2s后F是恒力的隐含条件。即在0.2s前物体受力和0.2s以后受力有较大的变化。
以物体P为研究对象。物体P静止时受重力G、称盘给的支持力N。
因为物体静止,∑F=0
N = G = 0 ①
N = kx0②
设物体向上匀加速运动加速度为a。
此时物体P受重力G,拉力F和支持力N′
据牛顿第二定律有
F+N′-G = ma ③
当0.2s后物体所受拉力F为恒力,即为P与盘脱离,即弹簧无形变,由0~0.2s内物体的位移为x0。物体由静止开始运动,则
将式①,②中解得的x0= 0.15m代入式③解得a = 7.5m/s2
F的最小值由式③可以看出即为N′最大时,即初始时刻N′=N = kx。
代入式③得
Fmin= ma + mg-kx0
=12×(7.5+10)-800×0.15
=90(N)
F最大值即N=0时,F = ma+mg = 210(N)
用绳AC和BC吊起一重物,绳与竖直方向夹角分别为30°和60°,AC绳能承受的最大的拉力为150N,而BC绳能承受的最大的拉力为100N,求物体最大重力不能超过多少?
以重物为研究对象。重物静止,加速度为零。据牛顿第二定律列方程
TACsin30°-TBCsin60°= 0 ①
TACcos30°+TBCcos60°-G = 0 ②
而当TAC=150N时,TBC=86.6<100N
将TAC=150N,TBC=86.6N代入式②解得G=173.32N。
所以重物的最大重力不能超过173.2N。

7、m和M保持相对静止,一起沿倾角为θ的光滑斜面下滑,则M和m间的摩擦力大小是多少?
因为m和M保持相对静止,所以可以将(m+M)整体视为研究对象。受重力(M十m)g、支持力N′根据牛顿第二定律列方程
x:(M+m)gsinθ=(M+m)a
解得a = gsinθ
沿斜面向下。因为要求m和M间的相互作用力,再以m为研究对象
根据牛顿第二定律列方程
因为m,M的加速度是沿斜面方向。需将其分解为水平方向和竖直方向
解得f = mgsinθ·cosθ
方向沿水平方向m受向左的摩擦力,M受向右的摩擦力。

8、质量为M,倾角为α的楔形物A放在水平地面上。质量为m的B物体从楔形物的光滑斜面上由静止释放,在B物体加速下滑过程中,A物体保持静止。地面受到的压力多大?
分别以A,B物体为研究对象。根据牛顿第二定律列运动方程,A物体静止,加速度为零。
x:Nlsinα-f=0 ①
y:N-Mg-Nlcosα=0 ②
B物体下滑的加速度为a,
x:mgsinα=ma ③
y:Nl-mgcosα=0 ④
由式①,②,③,④解得N=Mg+mgcosα
根据牛顿第三定律地面受到的压力为Mg十mgcosα。

9、物体静止在斜面上,现用水平外力F推物体,在外力F由零逐渐增加的过程中,物体始终保持静止,物体所受摩擦力怎样变化?
本题的关键在确定摩擦力方向。由于外力的变化物体在斜面上的运动趋势有所变化,当外力较小时(Fcosθ<mgsinθ)物体有向下的运动趋势,摩擦力的方向沿斜面向上。F增加,f减少。当外力较大时(Fcosθ>mgsinθ)物体有向上的运动趋势,摩擦力的方向沿斜面向下,外力增加,摩擦力增加。当Fcosθ=mgsinθ时,摩擦力为零。所以在外力由零逐渐增加的过程中,摩擦力的变化是先减小后增加。

10、一木块放在水平桌面上,在水平方向上共受三个力,F1,F2和摩擦力,处于静止状态。其中F1=10N,F2=2N。若撤去力F1则木块在水平方向受到的合外力为( )
A.10N向左 B.6N向右 C.2N向左 D.0
由于木块原来处于静止状态,所以所受摩擦力为静摩擦力。依据牛二定律有F1-F2-f=0此时静摩擦力为8N方向向左。撤去F1后,木块水平方向受到向左2N的力,有向左的运动趋势,由于F2小于最大静摩擦力,所以所受摩擦力仍为静摩擦力。此时-F2+f′=0即合力为零。故D选项正确。

11、水平放置的粗糙的长木板上放置一个物体m,当用力缓慢抬起一端时,木板受到物体的压力和摩擦力将怎样变化?
以物体为研究对象,物体受重力、摩擦力、支持力。物体在缓慢抬起过程中先静止后滑动。静止时,可知θ增加,静摩擦力增加。当物体在斜面上滑动时,据f=μN,分析N的变化,知f滑的变化。θ增加,滑动摩擦力减小。在整个缓慢抬起过程中y方向的方程关系不变。压力一直减小。所以抬起木板的过程中,摩擦力的变化是先增加后减小。压力一直减小。

12、天花板上用细绳吊起两个用轻弹簧相连的两个质量相同的小球。两小球均保持静止。当突然剪断细绳时,上面小球A与下面小球B的加速度为 [ ]
A.a1=g a2=g
B.a1=2g a2=g
C.a1=2g a2=0
D.a1=0 a2=g
分别以A,B为研究对象,做剪断前和剪断时的受力分析。剪断前A,B静止。A球受三个力,拉力T、重力mg和弹力F。B球受三个力,重力mg和弹簧拉力F′
A球:T-mg-F = 0 ①
B球:F′-mg = 0 ②
由式①,②解得T=2mg,F=mg
剪断时,A球受两个力,因为绳无弹性剪断瞬间拉力不存在,而弹簧有形米,瞬间形状不可改变,弹力还存在。A球受重力mg、弹簧给的弹力F。同理B球受重力mg和弹力F′。
A球:-mg-F = maA ③
B球:F′-mg = maB ④
由式③解得aA=-2g(方向向下)
由式④解得aB= 0
故C选项正确。
13、甲、乙两人手拉手玩拔河游戏,结果甲胜乙败,那么甲乙两人谁受拉力大?
甲、乙两人相互之间的拉力是相互作用力,根据牛顿第三定律,大小相等,方向相反,作用在甲、乙两人身上。
14、有一个做匀变速直线运动的物体,它在两段连续相等的时间内通过的位移分别是24米和64米,连续相等的时间为4秒,求质点的初速度和加速度的大小。
得出a=2.5后设第一个4秒的平均速度为v得v=24/4=6,v也是中间时刻速度v=v0+at(t=2)得v0=1
15、跳伞运动员从266米的高空跳下,他自由下落一段距离后打开伞,以2m/s^2的加速度匀减速下降,到达地面时的速度为4M/S,则(1)运动员打开伞处离地面的高度为多少?(2)运动员离开飞机后,经过多少时间才能到达地面?(g=10m/s^2)
设时间为t时打开降落伞则此时速度为v=gt,此前做自由落体速度s1=v^2/2g,打开降落伞后做匀减速运动s2=(vt^2-vo^2)/2a,H=s1+s2由上面各式解得t=3s,s1=1/2at^2=45m,s2=266-45=221m,vt=v-at'得 t'=13 t总=16s
16、电容 C=2.0*10-6 F的平行板电容器接在电压U=10V的电源的两极间。若将电容器两极板间的距离减小为原来的1/2,电容器的带电量从开始变化到变化结束经历的时间为t=10-3 s.求该过程中流过电流计的平均电流的大小和方向。
根据C=Q/U,和C=E*S/4k*pi*d,得Q=E*S*U/4k*pi*d,当d为原来的1/2时,Q为原来的二倍,变化量等于原来的电荷量,即CU=2.0*10-6*10=2.0*10-5
在除以时间得平均电流为0.02A
17、一辆轿车违章超车,以180千米每小时的速度驶入左侧逆行道时,轿车司机猛然发现正前方80米处一辆卡车正以72千米每小时的速度迎面驶来。假设两车司机同时刹车,加速度大小都是10米每秒的平方。两司机的反应时间都是t,试问当t为多少时,才能保证两车不相撞?
180KM/H=50M/S 72KM/H=20M/S
S=S1+S2=(Vt^2-V0^2)/2a+(Vt^2-V0^2)/2a=5o*50+20*20/2*10=145m
180-145=35m
t=s/v=35/(50+20)=0.5s
18、质量为m的物体静止在水平桌面上,物体与桌面间的动摩擦因数为μ,今用一水平力推物体,使物体加速运动一段时间,撤去此力,物体再滑行一段时间后静止,已知物体运动的总路程为 ,则此推力对物体做()功。
对全过程应用动能定理:W+(-μmgL)=0-0 可得W=μmgL L表示总路程
19、2003年10月15日,我国第一艘载人航天飞船“神 舟”五号,在酒泉卫星发射中心发射升空,飞船在太空中大约用21小时的时间,绕地球运行了14圈.由此可知,飞船绕地球运行的周期大约为 小时。若将飞船在太空中环绕地球的运动近似看成匀速圆周运动,使飞船做圆周运动的向心力是()力。
T=21/14=1.5小时 提供向心力的是万有引力
20、在一次测试中,质量为1.6×103kg的汽车沿平直公路行驶,其发动机的输出功率恒为100kW. 汽车的速度由10m/s增加到16m/s,用时1.7s,行驶距离22.6m. 若在这个过程中汽车所受的阻力恒定,则汽车的速度为10m/s时牵引力的大小为?N,此时汽车加速度的大小为?()m/s2。
第一问:根据P=FV可得F=10000N
第二问:先根据动能定理 Pt-fL=m(16*16-10*10)/2 f阻力 L路程
求出f=2000N
再根据牛二定律F-f=ma
可得a=5m/s2

、高中物理题

完全失重是物体的重力全部做向心力,物体对地面压力为零。
mg=mR4π²/T²
T=√4π²R/g=√4π²×6.4×10^6/9.8=1.41 小时
即要让赤道上物体完全失重,地球的一天为1.41小时

高一物理练习题,附答案

一. 单选题(本题共12小题,每题3分,共36分)
1. 根据曲线运动的定义,下列叙述正确的是( )
A. 曲线运动一定是变速运动,加速度一定改变
B. 变速运动一定是曲线运动
C. 物体运动的初速度不为零且物体所受的合外力为变力
D. 物体所受的合外力方向与速度的方向不在同一直线上
2. 质量为M的滑雪运动员从半径为R的半圆形的山坡下滑到山坡最低点的过程中,由于摩擦力的作用使得滑雪运动员的速率不变,那么( )
A. 因为速率不变,所以运动员的加速度为零
B. 运动员下滑过程中所受的合外力越来越大
C. 运动员下滑过程中摩擦力的大小不变
D. 运动员下滑过程中的加速度大小不变,方向始终指向圆心
3. 船在静水中速度是1m/s,河岸笔直,河宽恒定,河水靠近岸边的流速为2m/s,河水中间的流速为3m/s,船头方向不变,下列说法不正确的是( )
A. 因船速小于流速,船不能到达对岸
B. 船不能沿一条直线过河
C. 船不能垂直过河
D. 船过河的时间是一定的
4. 下列关于平抛运动的说法错误的是( )
A. 平抛运动是匀变速曲线运动
B. 平抛运动的物体落地时的速度方向可能是竖直向下的
C. 平抛运动的物体,在相等时间内速度的增量相等
D. 平抛运动的物体,在相等时间内经过的位移不相等
5. 关于向心力的说法中正确的是( )
A. 物体由于做圆周运动而产生了一个向心力
B. 向心力不改变圆周运动速度的大小
C. 做圆周运动的物体其向心力即为其所受的合外力
D. 向心力是指向圆心方向的合力,是根据力的作用性质命名的
6. 地球半径为R,地球表面的重力加速度为g,若高空中某处的重力加速度为g/2,则该处距离地面的高度为( )
A. B. R C. D. 2R
7. 关于第一宇宙速度,下列说法错误的是( )
A. 它是人造卫星绕地球做匀速圆周运动的最小运行速度
B. 这是人造卫星绕地球做匀速圆周运动的最大运行速度
C. 它是人造卫星绕地球飞行所需的最小发射速度
D. 它是人造卫星绕地球运动的最大运行速度
8. 对于人造地球卫星,下列说法中正确的是( )
A. 卫星质量越大,离地越近,速度越大,周期越短
B. 卫星质量越小,离地越近,速度越大,周期越长
C. 卫星质量越大,离地越近,速度越小,周期越短
D. 与卫星质量无关,离地越远,速度越小,周期越长
9. 关于摩擦力的功,以下说法正确的是( )
A. 静摩擦力总是不做功,滑动摩擦力总是做负功
B. 静摩擦力和滑动摩擦力都可能对物体做功,也可能不做功
C. 静摩擦力对物体可能不做功,滑动摩擦力对物体一定做功
D. 静摩擦力对物体一定不做功,滑动摩擦力对物体可能不做功
10. 如图所示,站在汽车上的人用手推车的力为F,车向右运动,脚对车向后的静摩擦力为Ff ,下列说法正确的是 ( )
A. Ff对车不做功,F对车做正功
B. Ff对车做负功,F对车不做功
C. 当车匀速前进时,F、Ff的总功一定为零
D. 当车加速前进时,F、Ff的总功一定为零

11. 关于功率的概念,请你选出正确的答案( )
A. 功率大说明力做功多
B. 功率小说明力做功少
C. 机器做功越多,它的功率就越大
D. 机器做功越快,它的功率就越大
12. 关于功率的公式P=W/t和P=Fv,下列说法正确的是( )
A. 由P=Fv只能求某一时刻的瞬时功率
B. 由P=Fv知,当汽车发动机输出功率功率一定时,牵引力与速度成反比
C. 由P=W/t知,只要知道W和t,就可以求出任意时刻的功率
D. 由P=Fv知,汽车的额定功率与它的速度成正比

二. 填空题(每题4分,共24分)
13. 如图所示,水平面上有一物体,人通过定滑轮用绳子拉它,在图示位置时,若人的速度为5m/s,则物体的瞬时速度为 m/s。

14. 在高速公路的拐弯处,路面造的外高内低,设车向右拐弯时,司机左侧路面比右侧要高一些,路面与水平面间的夹角为 。设拐弯路段是半径为R的圆弧,要使车轮与路面之间的横向(即垂直于前进方向)摩擦力等于零,车速应等于 。(已知重力加速度为g)
15. 一艘宇宙飞船飞到月球的表面附近,绕月球做近表面匀速圆周运动,引力常量为G,若宇航员用一只机械表测得绕行一周所用时间为T,则月球的平均密度为_________。
16. 设地球的质量为M,平均半径为R,自转角速度为ω,万有引力恒量为G,则同步卫星的离地高度为__________。
17. 起重机吊钩下挂着质量为m的木厢,如果木厢以加速度a匀减速下降了h,则钢索拉力做功为 ,木厢克服钢索拉力做功为 。
18. 质量为m的汽车行驶在平直的公路上,在运动中汽车所受阻力恒定,当汽车加速度为a、速度为v时发动机的功率为P1,汽车所受阻力为 ,当汽车的功率为P2时,汽车行驶的最大速度为 。

三. 实验题(本题共两题,19题4分,20题4分)
19. 研究平抛运动的方法是( )
A. 将其分解为水平分运动和竖直分运动
B. 先求合运动的速度再求分运动的速度
C. 先求分运动的速度再求合运动的速度
D. 根据竖直分运动位移y=gt2/2或Δy=gT2等规律求时间
20. 某同学在做“研究平抛物体的运动”实验时得到了如图所示的物体运动轨迹,a,b,c三点的位置在运动轨迹上已标出。则:
(1)小球平抛的初速度为___________m/s
(2)小球开始做平抛运动的位置坐标为:x=________cm,y=__________cm

四. 计算题(本题共3小题,21题、22题、23题各10分)
21. 如图所示,半径为R的水平圆盘正以中心O为转轴匀速转动,从圆板中心O的正上方h高处水平抛出一球,此时半径OB恰与球的初速度方向一致。要使球正好落在B点,则小球初速度及圆盘的角速度分别为多少?

22. 人们认为某些白矮星(密度较大的恒星)每秒自转一周,(万有引力常量 ,地球半径为 )
(1)为使其表面上的物体能够被吸引住而不致由于快速转动被“甩”掉,它的密度至少为多少?
(2)假设某白矮星密度约为此值,且其半径等于地球半径,则它的第一宇宙速度约为多少?
23. 设地球E(质量为M)沿圆轨道绕太阳S运动,当地球运动到位置P时,有一艘宇宙飞船(质量为m)在太阳和地球连线上的A处从静止出发,在恒定的推进力F作用下,沿AP方向作匀加速直线运动,如图所示,两年后,在P处飞船掠过地球上空,再过半年,在Q处掠过地球上空,设地球与飞船间的引力不计,根据以上条件证明:太阳与地球间的引力等于 。

【试题答案】
1. D 2. D 3. A 4. B 5. B 6. A 7. A 8. D 9. B 10. C
11. D 12. B 13. 14. 15. 16.
17. , 18. 、
19. ACD 20.(1)2,(2) ,
21.(1)由 得: ;
(2)由
得:
22.
(1)由 得:
代入数据得:
(2)由 得
代入数据得:
23. 设地球绕太阳公转周期为T,
从P到Q有:
解得: 引力=
故引力=

【试卷分析】
本次试卷考试内容为高一物理第五章曲线运动、第六章万有引力、第七章第一节功、第二节功率。
涉及的内容包括曲线运动的条件、运动的合成与分解、渡河问题、平抛运动、圆周运动、万有引力定律、万有引力定律在天文学中的应用、功的概念、功率的概念等。试题难度中等,平均成绩估计75—80分。

高中物理题

答案:D

【解析】本题考查追击相遇问题。在t1时刻如果甲车没有追上乙车,以后就不可能追上了,故t′ <t,A错;从图像中甲、乙与坐标轴围成的面积即对应的位移看,甲在t1时间内运动的位移比乙的多S,当t′ =0.5t时,甲的面积比乙的面积多出S,即相距d=S,选项D正确。此类问题要抓住图像的交点的物理意义,过了这个时刻,不能相遇以后不可能相遇,即“过了这个村就没这个店”。

高中物理题69?

个人意见,仅供参考。
当F与细绳垂直时F最小,最小值等于mgsinθ,θ是细绳与竖直方向夹角。
F从0到90度变化过程中,其大小变化是,先减小后增大。

本文来自网络,不代表小逸教育网立场,转载请注明出处:http://www.bhcwl.com/news/1161.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

返回顶部